TELLER STATT TONNE

Nix übrig für Verschwendung an Schulen!

Als langjähriger Partner von United Against Waste machen wir bei den diesjährigen Aktionstagen wieder auf das Thema Abfallvermeidung aufmerksam. Denn für unser Klima ist ein wertschätzender Umgang mit Lebensmitteln wichtiger denn je.

„Das Schulessen hat viel zu leisten. Es muss gut schmecken, aber auch den individuellen Ernährungsbedürfnissen und dem Nährstoffbedarf der Kinder entsprechen. Besonders wichtig ist es, dass die Kinder beim Schulessen mitentscheiden und selbstbestimmt aus mehreren Menüs wählen können. In der Gemeinschaftsverpflegung sehen wir sehen außerdem ein großes Potential für die Ernährungsbildung der Kinder. Sie werden von uns beim täglichen gemeinsamen Essen mit neuen Gerichten und Zutaten vertraut gemacht – denn der Geschmack wird maßgeblich in der Kindheit geprägt. Bei all diesen Anforderungen steht auch die Nachhaltigkeit und damit die Vermeidung von Lebensmittelabfall im Fokus.“, so Claudia Ertl-Huemer, Geschäftsfeldleiterin Education & Care Catering von GOURMET (Pressegespräch zum Thema „Lebensmittelabfallvermeidung in der Wiener Schulverpflegung“).

Ganz nach dem Motto "Teller statt Tonne" setzen wir uns deshalb täglich aktiv gegen Verschwendung ein – und nehmen bereits seit 2017 am freiwilligen Monitoring-Programm von United Against Waste teil. Zusammen mit unseren Kids wollen wir schon beim täglichen Mittagessen in der Schule den Kindern einen verantwortungsvollen Umgang mit Lebensmitteln.lernen und so einen Beitrag zum Klimaschutz am Mittagstisch leisten.

Denn Lebensmittelabfallvermeidung gelingt nur, wenn alle mithelfen. Wird der Lebensmittelabfall reduziert, hilft das nicht nur der Umwelt – im Idealfall kann der dadurch freiwerdende Wareneinsatz wiederum in qualitativ hochwertige, nachhaltige, regionale Lebensmittel fließen.

Auch wenn wir bereits viele Maßnahmen zur Vermeidung von Abfällen setzen, wollen wir uns weiter verbessern: Seit Anfang des Jahres erhebt die BOKU - Universität für Bodenkultur Wien deswegen gemeinsam mit uns und der Stadt Wien umfassende Daten an Schulen und leitet daraus Maßnahmen ab.

5 Tipps zur Lebensmittelabfallvermeidung für euch Zuhause:

1. Überblick: Sich vor dem Einkauf einen Überblick über Reste machen und eine Einkaufsliste schreiben.
2. Einkauf: Bedarfsgerecht einkaufen und sich nicht von Rabattaktionen verleiten lassen.
3. Lagerung: Lebensmittel richtig lagern, um deren Haltbarkeit zu erhöhen.
4. Haltbarkeit: Abgelaufene Lebensmittel nicht automatisch wegwerfen, sondern vorher checken, ob sie noch genießbar sind.
5. Verwertung: Überschüsse für späteren Verzehr aufbewahren (Einfrieren, Einmachen, Vakuumieren, etc.) und Reste zu neuen Gerichten verwerten. 

Bitte helft auch ihr dabei Lebensmittelabfälle zu vermeiden und leistet euren Beitrag zum Klimaschutz!

Zum Seitenanfang